
Тест-драйв Mitsubishi Lancer Evo X: смена ориентации
5 мая 2009
«Да, были машины в наше время», - сказал один мой знакомый, который намотал на разных «эволюциях» не одну тысячу километров. Пожалуй, я с ним соглашусь.

Те заряженные модификации Mitsubishi Lancer во главе с легендарным Lancer Evolution VI Tommy Makkinen Edition были настоящими бунтарями. Острая, почти раллийная управляемость и экстремальные повадки максимально приближали водителя автомобилей серии Evolution к профессиональному автоспорту. Но время идет, и, несмотря на увеличение мощности, новая «десятка» (читай Lancer Evo X) потеряла в боевитости и обросла большим комфортом.
![]() |
Нынешняя модификация Evo X – это уже не совершенно иной кузов, как раньше, а лишь расширенные выраженные арки колес, технологические отверстия в капоте, а также другие бамперы и накладки на пороги. |
Внешне «десятая эволюция» хороша – спасибо донору Mitsubishi Lancer X, экстерьер которого получился грозным и стремительным. В свою очередь нынешняя модификация Evo X – это уже не совершенно иной кузов, как раньше, а лишь расширенные выраженные арки колес, технологические отверстия в капоте, а также другие бамперы и накладки на пороги. Спереди огромная пасть воздухозаборника и крылья с «жабрами» сразу выдают непростой нрав этого болида. Сбоку огромные 4-поршневые тормозные механизмы фирмы Brembo любезно прикрыты 18-дюймовыми легкосплавными колесами BBS. Завершают оформление большой спойлер на багажнике и диффузор в бампере, по краям которого выглядывают патрубки выхлопной системы. В результате этих доработок Lancer Evo X получился действительно красивым, целостным и эффектным.
![]() |
Спереди огромная пасть воздухозаборника и крылья с «жабрами» сразу выдают непростой нрав этого болида. |
Что же внутри? Дизайн интерьера нового Evolution фактически полностью копирует известный нам «десятый» Lancer. Все те же жесткие панели и посредственная пластмасса. Но предыдущие «эволюции» не могли похвастать и этим. Передние кресла Recaro будто обволакивают тела передних пассажиров. Диапазонов регулировок достаточно. А вот отсутствие регулировки кресла по высоте и рулевой колонки в продольном направлении – явный просчет. Хотя со средним ростом удобную посадку за рулем удастся найти в два счета.
Сзади места, как и в обычном Lancer, – двоим здесь вполне комфортно. Кроме того, есть удобный подлокотник со встроенными подстаканниками. Небольшой багажник Mitsubishi Lancer в Evo X стал еще меньше – для лучшей развесовки по осям аккумулятор и бачок стеклоомывателя перекочевали назад. Кроме того, Evo X оснащается отличной аудиосистемой Rockford Fosgate с 8 динамиками и сабвуфером, который сделал багажник еще меньше. Ну и в завершение под полом мы обнаружили полноразмерное 18-дюймовое запасное колесо на литом диске Enkei.
Помимо вышеуказанных благ цивилизации новый Lancer Evo X может похвастать климат-контролем, встроенным устройством Bluetooth, подогревом передних сидений, ксеноновыми фарами и семью подушками безопасности. В результате еще не сев за руль, понимаешь, что новый Evolution – это уже не та зубодробильная табуретка, на которой можно «летать» только в боевом режиме, а вполне современный и в меру комфортный автомобиль, приспособленный для повсеместной езды.
Под капотом Mitsubishi Lancer Evo X расположился 2,0-литровый турбированный двигатель, который выдает 295 л.с. при 6500 об/мин. Прибавку в мощности нельзя не заметить. Сцепление, первая, газ – и злой красный седан выстреливает не хуже пули. Явного турбоподхвата в районе 3000 об/мин, которым отличались предыдущие «эволюции», больше нет – вместо этого мощнейшее ускорение вплоть до отсечки. Привыкнув к туговатой педали сцепления, можно без проблем стоять в пробках и трогаться с места. Передачи традиционной для Evo 5-ступенчатой механической коробки передач включаются четко, а вот ходы трансмиссии могли быть и поменьше.
![]() |
Сзади места, как и в обычном Lancer , – двоим здесь вполне комфортно. Кроме того, есть удобный подлокотник со встроенными подстаканниками. |
Кроме того, для Evo X теперь доступна новая 6-ступенчатая роботизированная трансмиссия Twin Clutch SST с двумя сцеплениями. На выбор предлагается три режима: Normal, Sport и S-Sport. Можно переключать передачи и вручную – как самой рукояткой селектора, так и придающими автомобилю особый шарм подрулевыми лепестками.
На трассе Evo стоит как влитой. Жесткая спортивная подвеска четко отрабатывает каждый изгиб дорожного полотна. Первое, на что обращаешь внимание, – это заметно улучшенная шумоизоляция. По сравнению с предыдущими моделями Lancer Evo X –словно представительский седан. В околонулевой зоне остроты на баранке чуть меньше, чем ожидаешь. Но как он пишет повороты – фантастика! Водителю необходимо лишь выбрать нужную траекторию, а все остальное Evolution сделает сам. В этом немалая заслуга фирменной системы полного привода с электронно управляемыми дифференциалами. Кроме того, Evo X имеет активный задний дифференциал Super AYC, который при необходимости может докрутить разгруженное колесо, чтобы ввернуть машину в вираж. Если электроника определит недостаточное усилие на педали тормоза, то колодки чуть прижмут внутреннее переднее колесо, помогая избежать сноса передней оси и благополучно вписаться в поворот.
![]() |
Сбоку огромные 4-поршневые тормозные механизмы фирмы Brembo любезно прикрыты 18-дюймовыми легкосплавными колесами BBS, которые призваны уменьшить неподрессоренные массы. |
На ямах, которых после очередной зимы на наших улицах просто не счесть, седоков сильно трясет, но сцепление с дорогой по-прежнему отменное. Если водитель заигрался и «потерял» машину, то в дело вступает «электронный ошейник». Да, я не ошибся. Теперь Mitsubishi Lancer Evolution оснащается системой стабилизации! Еще один шаг в сторону безопасности сделан. И шаг этот бесспорно правильный. Сколько неопытных водителей, которые переоценивают свои силы, спасет ESP. Впрочем, для бывалых мастеров есть возможность полностью отключить систему стабилизации.
![]() |
Теперь Mitsubishi Lancer Evolution оснащается системой стабилизации! Еще один шаг в сторону безопасности сделан. |
Новый Lancer Evolution получился совсем другой. Наверное, ни одна из предыдущих «эволюций» не вызывала столько противоречивых мнений. В одной стороны – разочарованные поклонники модели, которым недостает того экстрима и полураллийных повадок – главных козырей VI, VII, VIII и IX поколений. С другой – новые поклонники, которые появились с выходом Evo X. Ведь став более динамичным и мощным, этот Lancer Evo вполне сгодится для повседневного перемещения по городу. А его управление не требует особых навыков контраварийного вождения, которые инженеры Mitsubishi передали на откуп новым электронным системам.
На российском рынке стоимость Mitsubishi Lancer Evo X в исполнении GSR начинается от 1 850 000 рублей. Это оснащение включает в себя литые легкосплавные диски Enkei, тормозные механизмы Brembo, поворотные биксеноновые фары, датчики дождя и света и семь подушек безопасности.
Версия MR, побывавшая на тесте, предусматривает установку тюнинговой версии подвески с амортизаторами Bilstein и пружинами Eibach. Кроме того, комплектация MR щеголяет составными передними тормозными дисками Brembo и коваными алюминиевыми дисками BBS, которые призваны уменьшить неподрессоренные массы. Такой Lancer Evo X еще дороже – 2 098 000 рублей. За роботизированную коробку Twin Clutch SST придется доплатить еще 150 000 рублей.
Руслан Галимов
Источник: CarClub